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Die Gourmet-Pasta der Jungunternehmer

Von Antje Brechlin ‒ 29. April 2021

«Mandorla Swiss» heisst das Unternehmen, gegründet von sieben Schülern der Kantonsschule Hottingen im Rahmen von «Young Enterprise Switzerland». Die jungen Unternehmer wohnen unter anderem in Zollikon und haben eine proteinreiche Pasta für Sportler und Gourmets auf den Markt gebracht.

Team Mandorla: vordere Reihe v.l.Tom Baumann, Luc Demeulemeester, Roberto Schischke. Hintere Reihe v.l. Nils Willard, Nicolò Morra, Severin Kucera, Joel Iff. (Bild: zvg)

Gegründet im September des vergangenen Jahres bietet Mandorla Pasta aus Mandel-, Urdinkel- und Hartweizenmehl an. Bisher wurden 1000 Packungen verkauft. Die Pasta kommt gut an. Mittlerweile wird sie an zwei Produktionsstätten in Dürnten und Bad Ragaz von Hand hergestellt. Ziel der Jungunternehmer war und ist es, eine proteinreiche Pasta für Sportbegeisterte und Gourmets herzustellen. Bis Ende 2020 gab es drei Geschmackssorten. Nature, Peperoncini und Basilikum. Durch eine Kundenumfrage hat die Firma weitere Geschmacksrichtungen ermittelt. Steinpilz und Safran waren gefragt und wurden in das Sortiment eingebaut. Neben dem unverwechselbaren Mandel-Geschmack warten die Edelnudeln mit einem Proteingehalt von 25 g pro 100 g auf. Was seinen Preis hat. Mit Franken 7.90 pro 300 Gramm ist die Hartweizen-Pasta die günstigste. Die Nature-Urdinkel-Tagliatelle kosten Franken 9.90, die Steinpilz-Mandel-Tagliatelle und Safran-Mandelmehl-Tagliatelle Franken 9.90 pro 300 Gramm. Dafür sei die Mandel-­Tagliatelle dank des hohen Proteingehalts aber auch um einiges gesünder als reguläre Pasta; die Entwickler beschreiben sie als kulinarische Sensation. «Wir wollen den Leuten zeigen, dass ein Teller Pasta ein Erlebnis sein kann», sagt der Zolliker Nicolò Morra. Das Mandorla-Team hat auch Design und Verpackung kreiert. Mittels eines QR-Codes auf jeder Packung kommt man direkt auf die Mandorla-Webseite – und kann sich von Rezeptideen inspirieren lassen und Pasta direkt bestellen. Das Jungunternehmen wurde im März 2021 zum Sieger des YES-Programms im Kantons Zürich gekürt.

YES – Young Enterprise Switzerland

Die unabhängige Non-Profit-Organisation YES bietet praxisorientierte Wirtschafts- und Meinungsbildung in der Schweiz. Das YES-Programm ermöglicht Jugendlichen, ihr Wirtschaftsverständnis zu schulen. Die Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 16 und 20 Jahren gründen und führen ein Miniunternehmen und erleben während eines Schuljahres, was es heisst, Unternehmer und Unternehmerin zu sein. Die Arbeit wird fachlich von einer Lehrperson sowie einem praktischen ­Berater aus der Wirtschaft begleitet und unterstützt. Der Bund beurteilt dieses Programm als beispielhaft. Es bietet Jugendlichen schweizweit die Möglichkeit, ihr kreatives und unternehmerisches Potenzial zu entdecken und zu entfalten. Sie lernen Fähigkeiten und Kompetenzen, die für sie selbst wie für unsere Wirtschaft und Gesellschaft zentral sind: unternehmerisch handeln, ­Dialoge führen, sich eine Meinung bilden und Verantwortung übernehmen.

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